企业微信产品折扣下单

66推客

您现在的位置是:首页 > 项目推客 > 数字人

数字人

不得签订最低价协议,不得混淆数字人!杭州直播新规征求意见!

2023-11-01数字人
近日,杭州市司法局发布公告,公开征集《直播电商产业合规指引(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)的意见建议。
近日,杭州市司法局发布公告,公开征集《直播电商产业合规指引(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)的意见建议。《征求意见稿》明确指出,直播电商从业者不得要求商家签订“最低价协议”,或采取其他排除、限制竞争的协议、决定或者协同行为。

此外,对于数字人直播,《征求意见稿》要求直播电商从业者使用数字人主播的,应确保已经获得相关权利人的充分授权,与相关主体签署相关合同,明确各方权利义务,并在直播间添加显著标识,避免公众混淆或者误认。


《征求意见稿》从主体合规、直播账号合规、商品及服务合规、直播营销合规、知识产权合规、消费者权益保护合规、数据合规等方面作出规定。直播电商从业者不得违反诚实信用原则和商业道德,不得以高薪挖人、虚构数据、片面对比等手段恶性竞争;不得通过虚构交易、打赏礼物等手段,掩饰、隐瞒自己或他人犯罪所得的资金。自然人主播从事医疗卫生、财经金融、法律、教育类等需较高专业水平的网络直播营销活动,应取得相应执业资质,并按相关部门或平台的要求报备、审查。

对于主体合规,《征求意见稿》指出,直播电商从业者不得要求商家签订“最低价协议”,或采取其他排除、限制竞争的协议、决定或者协同行为,但依法不构成垄断协议的除外;直播电商从业者应依法保存直播视频,保存时间自直播结束之日起不少于三年。

自然人主播从事医疗卫生、财经金融、法律、教育类等需要较高专业水平网络直播营销活动的,应取得相应的执业资质,并按相关部门或直播营销平台要求进行报备、审查。

在主体合规方面,《征求意见稿》还指出,直播电商从业者使用数字人主播的,应确保已经获得相关权利人的充分授权,与相关主体签署相关合同,明确各方权利义务,并在直播间添加显著标识,避免公众混淆或者误认,应按照有关规定开展安全评估,并依法履行算法备案和变更、注销备案手续。

在商品及服务合规上,《征求意见稿》指出,直播电商从业者不得在网络直播营销活动中推销烟草制品(含电子烟),声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品等法律法规禁止发布广告的商品和服务;海南离岛免税代购类商品或服务、涉及“双减”政策的教育培训服务也在禁止推销的范围内。

《征求意见稿》还提出谨慎对待代言人责任,主播及其他参与直播的人员以自己的名义或形象对商品、服务作推荐、证明,构成广告代言人的,应履行并承担广告代言人的法律责任和义务。

此前曾有媒体爆出合同条款,称李佳琦和商家签订“最低价协议”。大主播和商家签订的价格、机制是否涉及垄断,也成为大众关注焦点。

据了解,这并不是第一次有规范条例涉及到主播的“最低价协议”。去年三月,国家互联网信息办公室、国家税务总局、国家市场监督管理总局印发《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》的通知,明确指出,网络直播平台和网络直播发布者不得利用服务协议、交易规则以及技术手段,对其他经营者在直播间的交易、交易价格等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向商家收取不合理费用。

今年8月,上海市场监督管理局发布关于《上海市网络直播营销活动合规指引(修订征求意见稿)》公开征求意见的公告,其中也明确指出,直播间运营者不应要求平台内经营者签订“最低价协议”或其他不合理排他性强制条款。

文章评论

客服在线

服务时间

周一至周日 9:00-21:00