企业微信产品折扣下单

66推客

您现在的位置是:首页 > 项目推客 > 数字人

数字人

“数字人”赋能文旅产业加速迭代!

2023-10-31数字人
近日,文化和旅游部等五部门印发了《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》。
近日,文化和旅游部等五部门印发了《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》。虚拟数字人作为元宇宙重要的细分赛道之一,目前被拓展到文旅行业的更多场景中,在提高人们文旅体验的同时,帮助文旅企业降本增效、提升服务水平,推动文旅行业数字化转型和创新发展。特别是文化和旅游部系统相关单位打造的虚拟数字人,在弘扬中华优秀传统文化、提供沉浸式交互特色文旅体验方面大显身手,收获了显著成效和良好口碑。

文博数字人:不断迭代新功能 助力文物“活”起来

2022年,中国国家博物馆相继推出虚拟数智人“艾雯雯”和“仝古今”。两位虚拟数智人的核心创意团队,是由国家博物馆部分年轻人组成的“木偶剧院”。他们深入考量数智人人物设定,汇集众智创意故事梗概,精挑细磨宣传片视频脚本和主题曲创作,反复寻找最适合的博物馆场景,努力让最终作品呈现对中华优秀传统文化的热爱和积极拥抱新时代的蓬勃朝气。

为了将“木偶剧院”的设想变成现实,山东工艺美术学院受托设计了“艾雯雯”和“仝古今”的人物平面形象,腾讯SSV数字文化实验室和凡拓数创公司分别对两个形象进行三维建模,此后,凡拓公司对数智人的三维形象进行渲染、驱动、合成,咪咕音乐完成主题曲《未艾》及视频配乐,最终合力完成宣传片视频。为了更好地服务公众,腾讯SSV数字文化实验室为两位数智人搭建了集素材汇集、视频剪辑、后期包装、渲染导出和发布于一体的在线剪辑平台,为虚拟数智人的可持续发展提供了技术保障。通过腾讯云智能的交互技术,“艾雯雯”得以拥有超强的自学、适应能力,能够不断更新、丰富自己的知识库,以国博140多万件馆藏为基础,构建丰富的知识储备和互动技能,为慕名而来的游客讲解中华文明。


据国家博物馆相关负责人介绍,目前数智人已迭代了3项新的功能。第一是智能语音讲解,“艾雯雯”将作为义务讲解员,为部分展品提供讲解语音,此功能已在“国家博物馆”App和小程序上线;第二是推出“艾”看文物短视频,“艾雯雯”和“仝古今”将通过特效视频为观众讲解国博精品文物知识;第三是开放中华文明云展,在北京邮电大学团队的技术支持下,“艾雯雯”在“古代中国”基本陈列的虚拟展厅中,带领人们沿着不同主题的观展路线,感受夏、商、西周时期的政治、经济、文化和社会。

“数智人能力与线上虚拟空间的结合,将助力全真互联博物馆更加生动,让人们可以快速、丝滑地融入虚拟空间,以丰富的互动体验深入了解文化景点的悠久历史与文化底蕴。”腾讯云相关负责人说。


演艺数字人:丰富应用场景 增强互动体验

为了让戏曲“破圈”,2022年,国家京剧院推出首位数智学生“尤子希”,她雪肤红唇、乌发凤眼、一身京剧行头,身段步法皆从京剧演员身上采集而来。2022年10月,戏曲文化体验真人秀《最美中国戏2》中,“尤子希”担任“颐和研戏社”数智学员,与京剧演员裘识虚实结合,合唱经典曲目《雨伞是媒红》。2023年《龙凤呈祥》线上演播的开播仪式上,“尤子希”带着一年的学习成果回归大众视野。

“‘尤子希’学的是武旦,第一次亮相时还比较稚嫩,但经过一年京剧专业学习之后,今年,她在京剧专业乃至对传统文化的理解方面,都有很大进步。”国家京剧院相关工作人员告诉记者,希望通过“尤子希”现代、科技、年轻的独特形象,帮助京剧艺术跨越年龄层破圈传播,吸引更多年轻人关注国粹和传统文化。事实证明,这种守住京剧艺术本体并加以现代创新的方式,起到了很好的传承作用和传播效果。

在设计“尤子希”形象时,国家京剧院花费了不少心思。“形象设计结合了剧院的主业和发展目标,对人设、背景、性格进行了精心策划,既要保留深厚的传统文化根基,体现出京剧艺术守正的特点,又要吸引年轻人、实现‘破圈’传播,所以加入了一些元素的创新,在审美方面带给人们一种精神力量或愉悦的心情。”国家京剧院相关工作人员说。

未来,“尤子希”的应用场景会越来越多样,提供更加丰富的演艺体验和互动性。例如她将现身说法介绍剧目的创作过程,甚至参与到剧目实际创作和演出季工作当中。国家京剧院相关工作人员表示,国粹的传承和保护需要拥抱新科技,通过数字与现实相结合的方式,突破时间和空间限制来创造一种精神享受。期待未来可以有一个让大家共同展示、学习、探讨数智人发展成果的数字化信息共享平台。

文旅数字人:推出多元产品和服务 加速文旅业态迭代

为推动更多数字人落地文旅应用场景,中国文化传媒集团旗下的中传文旅(北京)文化发展有限公司探索性研发了数字人“华诗远”。据介绍,“华诗远”这三个字分别代表了中华大地美不胜收的“诗和远方”,也寓意祖国各地蓬勃发展的文旅事业。“华诗远”的定位是真正成为文旅行业有代表性的数字员工、数字导游和数字主播。

中传文旅(北京)文化发展有限公司还针对文旅数字人业务发布了“女娲计划”,计划“造”出蕴含中国故事、传播中国声音的100位传递中国文化内涵的数字人IP。据悉,100位数字人IP中的20位将取材于国内顶级的文旅IP,30位将邀请国内优秀的文旅数字人IP入驻“女娲计划”和文旅中国元宇宙中心城,另外还将联合各地文旅相关机构共创50位数字人IP并联合运营。

‘女娲计划’的合作愿景,是在2023年至2025年间与广大的数字人生态企业和各文旅单位共同发掘中国优质的传统文化IP、旅游场景IP,从中提取具有历史传承价值的中华文化元素、符号和标识,将其转化为可视化要素,进一步创新性发展和创造性转化,为文化创新提供生产素材,为创造活力提供源头活水。”中传文旅(北京)文化发展有限公司总经理冉航说。

视频剪辑入门指南:如何做视频混剪https://www.sph.net.cn/case/unit/147.html

文章评论

客服在线

服务时间

周一至周日 9:00-21:00